романтичная, как пасадубль (solipsistka) wrote,
романтичная, как пасадубль
solipsistka

Categories:

как стать написателем сентиментального девочкового кича за пятнадцать минут и прославиться

обсуждали с подругой одну модную книгу. мы ее обе не читали, и отзывы слышали такие, что читать не хотелось. но все же подруга сомневалась, а вдруг таки вещь стоящая?
сдуру мы нашли текст книги в сети и принялись читать отзывы там. один из них убил наповал: слезы льются непереставая.
вероятно, книгу читать после этого мы не будем. но вообще я о слезах хотела написать, а вовсе не о книге этой.

один из моих любимых жанров в литературе и жж - сентиментальный девочковый кич. друзья знают о моей неугасимой страсти к текстам, над которыми можно сладко порыдать. увы, я циник, пидорас (в плохом смысле слова) и фрик, потому над ними лишь смеюсь. и почему-то (вероятно, из-за тайного, но неосуществимого желания быть в читательском мейнстриме) очень злюсь на тех, кто плачет.

я сама давно хочу написать такой текст и даже придумала для этого алгоритм. но никак не могу сама им воспользоваться, а потому легко могу поучить написанию девочкового кича других.

если вы хотите, чтобы над вашим текстом рыдали, но не знаете, как этого добиться, я вам расскажу. но не просто так, а будто б у нас экспресс-тренинг. бесплатный, заметьте, я не могу наживаться на тяге людей к прекрасному.


значит, поехали.

во-первых, учтите, ваш герой должен быть обделен жестокой судьбой (чем она его обделила: мозгом ли, физическими параметрами, совестью, детьми или велосипедом - неважно). желательно, чтобы герой был женщиной или ребенком. но инвалидом или просто несчастным задротом невротиком - тоже можно. однако в последнем случае ему придется пострадать вовсю! не скупитесь на лишения, если не можете создать достаточно жалкого героя.

во-вторых, он должен быть абсолютно беспомощен. в лучшем случае - стенать, что жестокая судьба (она же судьбина) так его обижает. герою не возбраняется винить себя в своих бедах (но вяло, с жалостью к себе, мол, иначе я не мог), но лучше все же других. врачей-убийц, злых маньяков, несформировавшееся гражданское общество ментов, наркоторговцев, маму с папой или коварных самцов, которые, ну, мы ж не маленькие, понимаем, что они делают.

в-третьих - побольше ярких неожиданных (сочных, вкусных) метафор и запятых! обилие запятых показывает, насколько автор волнуется и вживается в образ. волнение автора, пишущего текст - очень важно! если вы начинающий написатель сенитментального девочкого кича, то можете также применять многоточия, восклицательные знаки в любых количествах и капслок, а также писать ключевые понятия с заглавных букв (Ты, Мы, Любовь, Рок, Судьба, ПиздоСтрадания). но в дальнейшем от этой нелепой фурнитуры следует отказаться. русский язык достаточно богат, для передачи экспрессии вам хватит одних лишь запятых и умело подобранных слов.

в-четвертых - предельная искренность! открывайте свое сердце людям. неважно, что многие сочтут ваше желание фальшивым, а ваши устремления - эгоистичными. вы искренне хотите понравиться людям через текст. хотите, чтобы вам и вашему герою сопереживали! понимаете? искренне! от души блять. если пишете о себе - побольше физиологических подробностей. если о других - побольше сопереживания несчастному герою.

пожалуй, этих четырех теоретических пунктов хватит. у меня френды очень умные и креативные, разберутся, что к чему.
а, уже спрашивают из зала, как умело подбирать слова. удивительно наивный вопрос! надо делать это так, чтоб по прочтении получившегося у вас душа болела, а слезы сами лились из глаз. старайтесь резать, колоть и бить глаголом. и существительным. себя и других!

переходим к практическим занятиям. предлагаю на выбор три темы. ваша задача - раскрыть темы как можно более тонко и трогательно, чтобы все рыдали.

1. главный герой - эмбрион. повествование ведется от первого лица. ему, эмбриону, крайне херово - мать хочет его абортировать, она чайлдфри или просто очень молода. он мечется и мучится. вариантов финала три: а) аборт сделан, эмбрион попадает в рай. б) мамо передумала, но зато у эмбриона теперь будут тяжелые пороки развития, и он об этом знает в) хэппи-энд - мамо передумала с такой степенью раскаянья, что все счастливы.
вариант в) не рекомендуется - он не обеспечивает поистине светлых слез. хэппи-энды - это вообще плохо для сентиментального девочкового кича, учтите это! но если эмбриону будет достаточно херово в процессе его приключений, то можно попробовать подарить ему добрую сказку в финале.

2. главный герой - маленькая девочка, будущая жертва маньяка. повествование ведется от лица маньяка или от лица девочки, можно параллельно, для правдоподобия. девочка наивна и беззащитна, маньяк сцуко подл и омерзителен.
варианты финала: а) маньяк убил девочку и остался безнаказанным, все плачут (тут можно добавить пару слез от умершей девочки, письма маме и папе из рая). б) маньяк убил девочку, его посадили в тюрьму, он раскаивается и собирается повеситься, но девочку не вернуть. в) в последний момент девочку спас благородный герой, маньяк повержен и пишет письмо из рая с глубочайшими сожалениями.
вариант в) опять-таки не рекомендуется: он безнравственный. маньяки не должны попадать в рай! но если вам удастся объяснить, почему ему место в раю - велкам.

3. главный герой - слепая собачка (кошечка, лошадка, зайчик). его все вокруг пинают и обижают, у него блохи. хотя в целом жизнь прекрасна: светит солнце и цветут цветы. неважно, от чьего лица ведется повествование. главное - отразить тягостное положение собачки в мире.
варианты финала я не предлагаю, думайте сами, материал кругом так и колосится! это самая сложная тема, но и самая благодатная для слезовыжимания.
важное предупреждение: собачка не должна прозреть! и топить ее не надо, такое уже было у одного из классиков.

дополнительный сюжет от quod_sciam, цитирую:
Можно, я сюжетом поучаствую? Таким, со смертельно-больным-неизвестно-чем героем (героиней), который от всех скрывает, и его пинают, как здорового, а он им пишет письма, потому что врачи-сказали-месяц? Варианты финала: а) помер, письма выкинули на помойку, он из рая смотрит на них и всех любит, потому что ангел; б)помер, письма нашли, все рыдают тут, а он из рая смотрит на них и всех любит, потому что ангел; в) вылечился, потому что любовь.

прекрасно, я считаю!

так, темы заданы. теперь те, кто желает поучаствовать в тренинге, могут отписаться в комментах. нет-нет, не записаться, а выдать готовый текст с проработанными образами, прочувствованными метаниями и страданиями и т.п.

мы не будем тратить время на пустую болтовню!

тому, чей текст мне покажется самым душещипательным, я подарю что-нибудь приятное, а также прославлю автора. текст, который получит больше всего поцелуев а-ля "спасибо, что вы есть" будет отмечен призом зрительских симпатий и опять-таки немедленным прославлением его создателя.

напоследок - пример неудачной попытки написания сентиментального девочкового кича от меня - трагическая история про пробки. к сожалению, многие читатели поняли, что автора сносит в стеб.
так не должно быть! звериная серьезность, искренние переживания за героев и желание заставить рыдать всех и вся - вот залог успеха.
Subscribe
promo solipsistka august 19, 2015 14:16 35
Buy for 100 tokens
италия - самая прекрасная страна на свете, теперь уже я точно знаю (правда, была не в таком уж большом количестве стран, в тридцати где-то, но в этом году решила, что все, я нашла свою любовь). думаю, писать ли подробнее о тех местах, где мы побывали. с одной стороны, там невероятно здорово,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →