романтичная, как пасадубль (solipsistka) wrote,
романтичная, как пасадубль
solipsistka

Category:

вся правда о буратозе-1, наконец-то

вот, наконец-то. создала глобальный пост для материалов о буратозе. здесь пока только мой старенький рассказик (публиковался в смешном журнале "юность") и ссылка на пост коллеги и отца-основателя буратологии.
но отныне ни один антибуратологический чих во вселенной не останется неучтенным!



Вся правда о буратозе


Первое марта прошлого года ознаменовалось на нашем факультете тем, что на доске объявлений появился следующий призыв:

ТЕМ, КТО НЕ СДЕЛАЛ ПРИВИВКИ ОТ БУРАТОЗА,
ПОДОЙТИ В КАБИНЕТ 217 ПОЛИКЛИНИКИ.
СРОЧНО! В МОСКВЕ НАЧИНАЕТСЯ ЭПИДЕМИЯ!!!
НЕ МЕДЛИТЕ, ПОТОМ МОЖЕТ БЫТЬ ПОЗДНО!

После первой пары возле стенда собралась небольшая толпа. Закипели страсти: никто не знал, что такое буратоз. Даже не слышали никогда о такой болезни. Активистка Маша Пашинцева отправилась в учебную часть, расспросить инспектора на предмет подробностей о таинственной эпидемии. Отличницы Ира Морозова и Нина Макарова помчались в библиотеку, читать о буратозе в энциклопедиях. Компьютерный гений Витя Пчёлкин поплелся в интернет-кафе этажом ниже - пошерстить во всемирной сети.

И только мы с Маринкой переглядывались и хихикали в кулачки: как можно верить в такой явный бред? Мы считались общепризнанными скептиками-резонерами, девушками, которые на любое проявление абсурдности окружающего мира хмыкают: "Ну-ну". Прибежала Лиана Алексеевна, заведующая учебной частью. Нервно проглядела текст, напечатанный на машинке. Лист А-4, аккуратно приколот кнопками. Никаких особенностей, указывающих на виновников этой хулиганской выходки. В том, что это не является официальной информацией, студентов убедила страстная речь Лианы Алексеевны о первоапрельских шутниках. Робкие возражения некоторых про первое марта заведующая отмела как явную глупость. Объявление было сорвано и выброшено в урну на лестнице, где в курилке обсуждались подробности происшествия.

- Очень знакомое слово - буратоз, - заявил Олег Стариков, молодой человек с плохой памятью и блестящим чувством юмора.

- В этот раз я с тобой соглашусь, как ни странно, - поддержал его Миша Новиков,энциклопедист с абсолютной невосприимчивостью к любым шуткам.

- Удивительно! - усмехнулась Маринка, - Впервые в жизни они не спорят. Интересно, почему?

- Марина! Женя! - вдруг встрепенулся Олег, - Вы ведь продвинутые девушки! Объясните нам, что такое буратоз.

- Я точно не уверена, - промямлила подруга,- Жень, а ты?

- Мне смутно вспоминается, что это что-то новомодное, то ли из Европы, то ли из Америки. Связано с психикой. Точнее не скажу...

- У меня про это есть статья в журнале - на итальянском. Я итальянский только начинаю учить. Переведу до завтра, - пообещала хорошо воспитанная и всегда доброжелательная Маринка.

Но на следующий день ее помощь не понадобилась. Повсюду на подоконниках были разложены листовки под названием ЛИКБЕЗ ДЛЯ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ. Там было во всех подробностях рассказано о буратозе. Это психическая болезнь,
объединяющая в себе симптомы многих неврозов, маниакально-депрессивного психоза, шизофрении и даже так называемой русской хандры. На мой взгляд, описание было слишком сумбурным и эклектичным. Но Маринка была уверена в его
научности и обоснованности.

На перемене состоялось всеобщее обсуждение новой информации. Многие считали, что буратоз – грандиозная мистификация.

- Чего ж тут грандиозного - один факультет разыграть? А истфак - слабо? - язвительно поинтересовалась я.

Но тут же узнала, что антибуратозные бумажки разбросаны по всем этажам нашего корпуса. И неизвестно пока, что творится в соседних. Всюду читают и говорят о экстрабуратозе, интрабуратозе, интенсивном и экстенсивном буратозе, иммунитете к буратозу, прививках, способах заразиться - обо всем, что можно было выудить из разноцветных клочков бумаги. Возникают разные версии, одна другой фантастичнее. Так, лекарствами от буратоза большинство считает "Приторный порошок" Карлсона и витамин с глюкозой в сочетании с алкогольными напитками средней крепости. В агитке этого не было. Но студенты - народ сообразительный, а самолечение у нас процветает. Тем более, при таком разнообразии симптомов: уныние, неожиданная агрессивность, беспокойство, страх, паника, сильная внезапная неуверенность в себе - список можно продолжать до бесконечности.

Главный вопрос - что же такое буратоз, так и остался без ответа. До поры - до времени. Еще день спустя информация о буратозе заполонила интернет. Новая порция листовок валялась внизу в холле.Там рассказывалось о последней стадии буратоза - полной потере эмоциональной чувствительности и превращении в дерево. В буратино.
Так стала известна этимология названия невиданной болезни. Кроме того, стало ясно, что подхватить буратоз очень легко. Он передается всеми известными путями. Причем чем ближе жертва общается с носителем буратоза, тем больше шансов заразиться. Супруги, друзья, любовники, братья-сестры - вот основные категории риска. Но опасная болезнь может настигнуть и при случайном контакте в метро или на улице.

Через неделю об эпидемии написали в нескольких бульварных газетках. Затем - в "Аргументах и фактах". В интернете создавались сайты посвященные буратозу и борьбе с ним. Форум "Антибуратоз!!!" стал одним из популярнейших ресурсов виртуального мира. По телевидению выступил главный врач-эпидемиолог страны, который поведал о том, что начавшаяся среди населения паника преждевременна.

Многие наши знакомые поддались всеобщей истерии и попали в психушки с диагнозом "буратоз". Это поветрие скосило почти половину наших сокурсников. Я чувствовала себя отвратительно, но никак не могла повлиять на друзей. В конце марта я заметила, что у моей лучшей подруги Марины странно блестят глаза. Несколько дней она не отвечала на мои вопросы, а потом поведала заговорщическим шепотом, что у нее начался интрабуратоз. Она подцепила его от своего буратозного парня Пети.

- Маринка! Что за чушь! Никакого буратоза не существует - это выдумки! - попыталась я урезонить несчастную.

- Как это не существует? Очень даже существует, раз он есть у меня, - патетически вскричала она.

Чертовски логично. Очевидно, интрабуратоз в одной из последних стадий сочетается с крайним солипсизмом. А затем - с аутизмом, сделала я вывод. Хвала небесам, большинство заразившихся все же выздоравливают, но бесследно буратоз не проходит ни у кого.

Весь следующий год прошел под знаком буратоза. Буратоз и люди, страдающие от него. Первые полосы центральных газет, новостные передачи, ток-шоу, чаты, он-лайн конференции... Особенно ценились персонажи, сумевшие вырваться из лап страшной болезни, с помощью врачей или без нее. Те, кто прошел реабилитационные антибуратозные клиники. Те, кто изобрел свои способы победить эту напасть. Те, кто не побоялся рассказать о своем бесценном опыте миру. Все они стали героями, титанами духа, певцами силы воли. И одним из этих мучеников науки считалась наша Маринка, девушка, самостоятельно уложившая буратоз на обе лопатки и написавшая об этом книгу. Творение гениальное, сначала ставшее хитом в интернете, потом - едва появившись на реальном книжном рынке - лидером продаж недели, месяца, квартала... Марина, женщина красивая, волевая и талантливая, вознеслась на пьедестал кумира взрослых и детей, больных и выздоравливающих, домохозяек и активных членов общества, превратилась в символ антибуратозной пропаганды.

Вчера я встретила ее в университете. Она сияла, у нее был взгляд праведницы.

- Здравствуй, Женечка! - прощебетала она, - Как у тебя дела? Я тебе уже подписала книжку про мою борьбу со злом?

Я молча взяла ее за руку и потащила в курилку. Оттуда вела лестница на чердак, который был обычно заперт. Но в темном закутке возле чердачной двери можно было укрыться от посторонних и спокойно попить пивка, что мы обычно и делали с Маринкой, когда были подругами.

- Посмотри на этот рисунок! - сказала я твердо.

На грязноватой зеленой стене был нарисован черным маркером огромный портрет Буратино в смешном полосатом колпаке, и снизу надпись: "БУРАТОЗ".

- Ты помнишь? Мы здесь надрались с тобой джин-тоником 27 февраля, в прошлом году. И обнаружив эту картинку, пытались понять, что значит слово буратоз. И ты придумала версию, что это страшная болезнь. А потом мы несколько часов сочиняли подробности. На следующий день появилась идея розыгрыша.

- О чем ты? - невинно поинтересовалась Маринка, - Ничего этого не было!

- Не было? Мы печатали объявления на твоей печатной машинке. Развесили их на нескольких этажах. На другой день сделали кучу листовок на моем компьютере. Потом привлекли твоих знакомых хакеров - для информационной атаки в интернете. И мою сестру-журналистку для окучивания желтой прессы. Маринка, очнись! Буратоз - это зло, но зло это возникло по нашей с тобой воле! Мы создали эту ужасную реальность. Нам пора объявить об этом всем. Я весь год боялась сделать это, но теперь я готова. А ты нет... Ты слишком увлеклась этой игрой.

- Женя, по мнению ученых, один из симптомов буратоза - склонность к болезненным фантазиям. Тебе нужно обратиться к врачу, милая. Я так беспокоюсь за тебя!

Она говорила с убежденностью иезуита. По ее тону я поняла, что мне не избежать принудительного лечения. Я повернулась и помчалась вниз по лестнице.

февраль 2004


я написала этот рассказ после того, как случайно выяснила, что многие наши однокурсники поверили в объявление, с которого все и началось. объявление действительно было!))) и несколько лет спустя после этих событий меня чуть не побили, узнав, что я была одним из сеятелей буратзоной паники. то есть шутка удалась!) о ней до сих пор помнят.

тут в комментах много теоретического материала. кстати, приглашаю коллегу его дополнить!
Tags: буратоз, выдумки
Subscribe

  • все флаги в гости к нам

    когда я увидела в сообществе мосблог предложение для блогеров и их детей-подростков поучаствовать в выносе флага на матче лиги чемпионов цска-байер,…

  • пост внезапного хвастовства

    за последний месяц (плюс еще немного) побывала в италии, в волгограде, в петровом вале, в питере, в хельсинки, много где в дании и в мальме. была на…

  • Внезапно - да здравствует "Спартак"!

    Вообще-то я болельщик ЦСКА (по сыну). Сама по себе ни за кого не болею, а Лео с раннего детства за ЦСКА, потому на мероприятие "Спартака" на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments