романтичная, как пасадубль (solipsistka) wrote,
романтичная, как пасадубль
solipsistka

Category:

30 февраля

утром прочла в каком-то анонсе: передача будет показана в ночь с 29 на 30 февраля. похихикала над автором и редактором, но на всякий случай погуглила. а вдруг такое бывает.

оказывается, несколько раз в истории 30 февраля все же случалось)) что не отменяет, конечно, того факта, что в этом году точно не будет.

мне особенно вот эта история понравилась (цитирую из вики):


В 1699 году в Шведском королевстве (которое в то время включало и Финляндию) решили перейти с юлианского календаря на григорианский. Однако шведы не стали сдвигать календарь на 11 накопившихся к тому времени дней вперёд, а решили делать переход постепенно, пропуская високосные года в течение 40 лет, то есть все эти годы после 28 февраля должно было идти 1 марта и каждые 4 года они на один день приближались бы к григорианскому календарю. Таким образом, 1700 год был невисокосным годом в Швеции. Однако, несмотря на принятый план, 1704 и 1708 годы были високосными. Из-за этого в течение 11 лет шведский календарь опережал на один день юлианский календарь, но отставал на десять дней от григорианского. В 1711 году король Карл XII решил отказаться от реформы календаря и вернуться к юлианскому календарю. Для этого в 1712 году в феврале были добавлены два дня и, таким образом, в Швеции в 1712 году было 30 февраля. Окончательно Швеция перешла на григорианский календарь в 1753 году обычным для всех стран способом — день, следующий за 17 февраля, объявили 1 марта.


вот не зря я швецию обожаю!
Tags: большие сэндвичи, швеция
Subscribe

  • пара слов о целлюлите

    иногда я думаю о том, что надо объединиться с каким-нибудь эксцентричным миллиардером и провести социальный эксперимент. (заодно и обогатиться, да)…

  • вся правда о вегетарианцах

    Почему-то часто натыкаюсь в интернете на статьи с интригующими названиями вроде “Ваш друг вегетарианец. Что делать?” А то и вовсе: “Ваш друг…

  • пара слов о тиндере

    Через пару часов раздался звонок. – Здравствуйте! Вы Элла? Меня зовут Даниил, я менеджер брачного агентства. – Спасибо, до свидания. Меня это не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments