романтичная, как пасадубль (solipsistka) wrote,
романтичная, как пасадубль
solipsistka

да здравствуют авторы-юристы!

моей маме когда-то подарили книгу записки юриста некого автора селиванова, подарил сам автор, с автографом. 700 экземпляров тираж, все дела, в 2002 году вышла.

я читнула чуток и пропала навеки. уж слишком меня потряс стиль, не говоря уж о фактуре. о, как он выражался, как выражался, этот автор!
да, именно с тех пор я обожаю книги юристов, действующих и на отдыхе. они гениальные писатели, я считаю.

и вот на днях счастие меня осенило своим крылом: мне прислали отрецензировать новую книгу павла астахова с красивым названием продюсер.
это короче такая видимо документальная история про наш шоубизнес, где настоящие звезды и звездочки изящно замаскированы. например, покойный юрий айзеншпис называется иосифом шпицем шлицем (хотя, справедливости ради, надо отметить, что этот герой некий тянитолкай из айзеншписа и листьева), а филипп киркоров - кириллом фарфоровым.
и так далее.

признаюсь, эта книга меня тоже потрясла.
ну во-первый, я давний фанат автора, ведь кроме собственно адвокатской деятельности он еще и актер и прекрасно изображает судью в специальной передаче для юридически неграмотных людей на каком-то телеканале.

во-вторых, он уже выпустил много книг в серии юридическая помощь с вершины адвокатского профессионализма.
мне б так формулировать, да!
но это не главное. главное - сама книга. художественная. не первый опыт автора и в этой области.
приведу несколько отрывков, наслаждайтесь.



Лифт оказался внизу, и уже через пару минут они поднялись на самый верхний, девятый этаж и стали медленно спускаться по лестничным пролетам все ниже и ниже. Наконец на площадке пятого этажа они обнаружили лежащего ничком человека. Это был мужчина крупного телосложения в джинсах и замшевой куртке. Анна Герасимовна отшатнулась, тихонько охнув, осела на ступеньки и принялась мелко и быстро креститься. Ее подружка тем временем наклонилась над телом, попыталась слегка повернуть его голову и тут же отпрянула:
— Анечка, это же Шлиц! Он еще дышит! Скорее зови на помощь. «Скорую» зови! Беги, Аня! Беги, — сама же наклонилась к нему совсем близко и пощупала пульс на шее.
От прикосновения Шлиц застонал и попытался что-то сказать. Но выходило лишь какое-то мычание:
— Фффу-уф...
— Кто это? Кто это сделал? Что с вами? — Бабулька засыпала несчастного вопросами.
Он еще раз попытался что-то сказать, но сквозь кровавые пузыри снова и снова выходило лишь «фуканье»:
— Фффы...Фффа... оффф... — Смертельно раненный Иосиф Шлиц замолчал, и его голова, поддерживаемая сочувствующей старушкой, безжизненно откинулась.


чуть дальше было такое: Квартира Медянской — Шлица олицетворяла собою понятие «полная чаша». Изобилие выступало из всех углов: с богатого лепного потолка, с шикарных персидских ковров под ногами и даже из мягко свисающих портьер на окнах. И пока вдова стояла возле окна и нервно покусывала кончик указательного пальца, вся следственная группа непрестанно водила глазами, оглядывая богатое убранство жилища великого продюсера Шлица. Первым очнулся следователь Агушин

или вот: А потом наступил миг, когда Шлиц обессилел, и тогда ему стало страшно. Показалось, что короткая жизнь местечкового мальчишки прожита абсолютно напрасно. Он не успел ни окончить школу, ни стать артистом и космонавтом, как мечтали все его сверстники в Жмеринке. Он даже не успел увидеть Москву и Кремль.
«Как жаль! Какая нелепая гибель...»
.

и еще:
Все морщились, но за манипуляциями новичка следили завороженно. Еще усилие — и пакет открылся, выдав очередную порцию зловония. Агушин отодвинулся и закашлялся, а стажер восторженно выудил на свет металлический предмет, облепленный неидентифицируемой серо-коричневой густой массой, издававшей нестерпимый запах выгребной ямы и помойки.
Агушин, уже хотевший было выставить мальчишку, устроившего эту вонючую выходку, замер. Он уже разглядел среди этой массы грязи отчетливо выступающую звездочку, а вокруг — характерную сеточку из пересекающихся наклонных линий. Неприятный запах и грязь стали не важны, и Агушин
протянул руку и схватил предмет. Быстро оттер своим же носовым платком налипшие объедки и мусор и тут же вскочил на ноги.
— Вот он! — восторженно поднял руководитель следственной группы над головой находку стажера.
— Что это? — устремились к нему взгляды.
— Ну, говори же, Дмитрич!
— Это вроде...
— Что это такое? Покажите ближе!
Агушин торжественно и бережно опустил на середину стола звякнувший металлический предмет:
— Это орудие убийства продюсера Иосифа Шлица. Пистолет системы «ТТ».


диалоги - вообще самое сильное место в этой книге:
— Иди сюда, родной, — пробормотал Митя и с особым удовольствием первым в стопку только что испеченных копий положил контракт Клима Чука. Агушин мог серьезно потрепать нервы этому мерзавцу.
Одно было странным: совершенно молчала Виктория Медянская. Фадеев долго боролся с собой, а затем не выдержал и набрал до боли знакомый ему телефон квартиры босса. Он должен был знать, чем дышит сейчас вдова Иосифа. И длинный гудок, наконец, прервался вопросом:
— Алло? Кто это?
— Виктория Станиславовна, извините, это Митя Фадеев.
— А-а. Здравствуй, Митя. Куда ты пропал? Почему не появляешься? Ты был на похоронах? Я тебя что-то не видела.
— Виктория Станиславовна, извините, я просто не смог... по семейным... по личным обстоятельствам. Простите... Но вы же знаете мое отношение к Иосифу Давыдовичу. Он для меня и сейчас как живой. Он — мой учитель, наставник. Он для меня как бог был всегда. Пусть так и останется. Я его не видел мертвым...
— Ну, хорошо. Дело твое. Когда ты ко мне с отчетом придешь? Надо же фирму не бросать.
— А она не брошена... Просто слегка заморожена.
— Митенька, брось свои сказки. Ты сам не отмораживайся только! А то смотри, не оттаешь. У меня есть конкретные вопросы к тебе.




в общем, я очень быстро забила на сюжет и стала следить за стилистическими изысками автора.
ага.
юристы - рулят!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

Recent Posts from This Journal